pompidou01.jpg 

1969年時,法國總統喬治·龐畢度(Georges Pompidou)為紀念帶領法國於第二次世界大戰時擊退希特勒的戴高樂總統,於是倡議興建一座現代藝術館。經過國際競圖,從600多個參與競圖的團隊選出一個做為興建的建築造形風格。這個獲選團隊的設計者為倫佐·皮亞諾、理察·羅傑斯與 Gianfranco Franchini。 喬治·龐畢度於1974年因癌症逝世,所以此建築完工啟用就命名為龐畢度中心以茲紀念。

龐畢度中心建築物最大的特色,就是外露的鋼骨結構以及複雜的管線,他由英國建築師理察·羅傑斯和義大利建築師倫佐·皮亞諾設計。建築興建後,引起極端的爭議,由於一反巴黎的傳統風格建築,許多巴黎市民無法接受,但也有藝文人士大力支持。有人戲稱它是「市中心的煉油廠」。這種建築風格被稱為「高科技派」(High-tech)風格。

這些外露複雜的管線,其顏色是有規則的。空調管路是藍色、水管是綠色、電力管路是黃色而自動扶梯是紅色。

儘管有這些極端的爭議,開館二十多年來,已吸引超過一億五千萬人次入館 參觀。

Pompidou.jpg

Pompidou%20Metz%203.jpg

 

daydreamerB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()