蔡志忠談成功學:最重要的是了解自己



  什麼樣的人叫不醒?知名漫畫家蔡志忠說,“裝睡的人,叫不醒。”裝睡的人,是指什麼事都不做,只會妄想好事自動發生的人,通常是失敗者的同義詞。台灣《講義雜誌》文章說,看似“出世”卻隱于市,蔡志忠的確有資格給這個答案。因為,很少人能像他活得這般“清醒”且早慧。蔡志忠的成功學認為,最重要的是了解自己。

  文章摘錄如下:

  一九四八年生於彰化的蔡志忠,初中沒畢業就在台北找到畫漫畫的工作,從此一個人隻身北上闖蕩,十五歲成為職業漫畫家,出版第一本漫畫,至今已畫出三百本作品,在全球賣出四千萬冊。

  這位初中肄業的“資深中輟生”,以漫畫實力及自學狂熱,畫出了《莊子說》、《老子說》等一系列暢銷古籍漫畫,他也曾創立卡通公司,拍攝《老夫子》、《烏龍院》等電影,獲頒金馬獎,一九八五年更當選十大傑出青年。

  在這個重視文憑與人脈的現代社會,究竟蔡志忠迎向成功、避免失敗的秘訣是什麼?蔡志忠強調,一個人想要不失敗,最重要的是了解自己,愈早知道“我是誰”、“我能做什麼”、“我不能做什麼”,愈可能遠離失敗。因為“把自己最擅長的事,做到最極致,就會很成功、很有名、很有錢。成功,只是隨之而來的附屬品。”

  蔡志忠指出,還必須訂定明確目標,且分分秒秒朝著目標逼近。只可惜,大多數人一生都在“裝睡”,也就是什麼都沒做,卻一直妄想好事會自動發生。“如果你不想失敗,一定要從裝睡中醒來,一定要做好所有準備,並付諸行動。”

  蔡志忠一直很知道“我是誰”。早慧的他,對著爸爸買給他學寫字的小黑板,四歲半就決定以後要畫畫;上初二時,他主動把作品寄給台北出版社並獲錄用後,告訴父親自己要休學,到台北開始專業漫畫家的生涯。他父親反問他:“找好工作了是嗎?”就讓他順性發展。

  雖然課業中斷,但蔡志忠對知識的探索從未停止,這從他令人驚嘆的“自學”成果即可看出一二。蔡志忠家中有近千本排列整齊的筆記,全部都是他以圖文並茂的方式記錄下來的自學心得,包括老莊思想及佛法要義,還有他在五十歲後,興趣轉向物理、數學及時間等領域,閉關多年潛心研究自創的科學公式。

  對蔡志忠而言,“成功”是指對的人,在對的時間,做對的事,並且把事情做對;“失敗”則是不對的人,在不對的時間,做不對的事,也沒把事情做對。

  “成功需要客觀的條件,但失敗往往百分之八十是自己的因素。”他強調,人貴自省,知道“我是誰”、“我從哪來”、“我要去哪”,才能知天知地、知己知彼、知變化。

  他說,很多人常講自己多愛畫畫、多麼喜歡音樂,但因為家裏的期待或為了現實因素,只好“被迫”從事一份自己不感興趣的工作,這在蔡志忠聽來,都是“不夠愛”。“一個說自己很愛畫漫畫的人,畫不畫跟有沒有人刊登,兩者有什麼關聯?關鍵在於,你夠不夠愛它,愛到可以不怨不悔地一直做下去。”

  沒有文憑的蔡志忠,憑著超強實力,建立起無畏的自信,就在於他了解自己的繪畫天分與狂熱。這也是他常說的,天生我材必有用,每個人一輩子至少都可以找到“一把刷子”吃飯,問題是你得儘早找到這把刷子;而成功者,多半是很早就找到的人。

  現代人多數不愛自己的工作,做一行怨一行,總覺得自己懷才不遇者。在蔡志忠看來,抱持這種心態,想要成功,簡直是緣木求魚。因為他從來不認為有懷才不遇這回事,通常自以為懷才不遇,問題多半出自於自己“沒才”、“沒料”。蔡志忠深信,每個人都恰如其分地扮演自己最擅長的角色,就會成功。“讓魚當魚、讓鳥當鳥,因為天性不一樣,會飛的魚絕不是鳥,看在鳥的眼裏,那怎麼叫飛,不過是跳躍罷了。”

  清楚了解自己後,蔡志忠認為,接下來最重要的事是立定明確目標。就像登山能攀頂的人,通常不是走得最遠、最快的人,而是在第一時間就確定目標,並且分分秒秒都朝著目標逼近的人。但確定目標前,必須先知道“我是誰”、有什麼條件,否則會立下“假的”目標。

  二十三歲時,蔡志忠想成為動畫導演,利用每天午休時間,畫漫畫、寫劇本、編故事,後來果然有機會,拍了日本芥川龍之介的原作《杜子春》。可見“如果都準備足了,怎麼會失敗?”

  一般人以為努力就會有成就,蔡志忠也認為“那是騙人的”,但這不代表不需要努力,而是要有目標及方法;採取行動前,必須先思維,才不會失敗。

  目標明確後,行動更要有節奏、有決心,就像《孫子兵法》所說:“其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山,難知如陰,動如雷震。”只是一般人多半很認真,卻不懂快慢節奏的時機判斷與拿捏。

  “針對單一目標,成功只有一條路,但失敗則有一百萬條路。”蔡志忠也指出,人會失敗是因為準備不足,一招半式就想闖江湖,遇到險惡當然無法因應。

  一個人若不認識自己的底線就貿然挑戰,必然會失敗;一旦習慣失敗,就會習慣負面思考,所以,他奉勸想要成功的人,千萬不要受失敗者的負面思想所影響。

  對於成敗,蔡志忠還有兩個透徹的觀察及反思:一般人為什麼小事易成、大事易敗?為什麼別人說“不”,是我的失敗?

  他舉例,假如口袋裏只有五十元,外出吃飯就是買一碗陽春面加兩顆滷蛋,絕不會做超乎自己能力的事。但“為什麼面對大型投資或人生重大決定時,就不會想先摸摸自己口袋呢?”蔡志忠說。很多人失敗是因為不了解自己的底線,以為自己做得到,但卻停留在“裝睡”的空想階段,自然不可能達到目標;又或者誤以為未來的趨勢,會朝著自己所想的方向發展,但事實不然。

  此外,很多人會將自己的提議遭人拒絕,視為天大的失敗,事業如此,感情更是如此。但蔡志忠認為,“如果我確定那件事是對的,我也做了對的事,但對方不答應,我不定義那是我的失敗”。例如,提出很棒的企畫案,卻遭事業主拒絕,他也不會歸類為失敗。蔡志忠觀察,一個人只要心存失敗的想法,“執行計劃時手會發抖,講話零零落落;追女孩子偷偷摸摸……成功怎麼會靠近?”

  人很容易因為害怕失敗,而卻步不前;蔡志忠比喻,有哪只鳥、哪條魚或哪棵樹會因為怕失敗,就不唱歌、不游水、不成長的呢?除非是高山的樹,硬被移植到盆栽,逆了天性,否則“只要把自己擺在對的位子上,沒有不變成蝴蝶的毛毛蟲”。

  他認為,年輕人要遠離失敗,最重要的是了解自己。要了解自己,可以從做筆記開始。拿出兩張紙,一張寫我會做什麼、我不會做什麼,另一張寫我想做什麼、我不想做什麼。經常思考,就會愈來愈了解自己。

  即使已是公認的成功者,蔡志忠還是有感而發地說,雖然我們有很多時間,能兌現的只有此時此刻;就算擁有再多的房子,也只有一個身軀可以居住;因此,每個人都應把握當下,了解自己,只要是對的事、對的時間、對的路,就要全力以赴。

  “扮演自己,才是善待自己,”蔡志忠說,雖然雲會飄、鳥會飛、水會流、魚會遊,但還是當自己最妙。一個人若能確切知道“我是誰”,並以萬全的準備,勇往直前、義無反顧地把自己最擅長的事做到極致,人生又怎麼可能失敗。

1218276437.jpg 

daydreamerB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()